словарь Данилки

Даниилу почти 1.9 месяцев, 10 дней назад были у доктора Ясин и она спросила, сколько слов в вокабуляре у нашего сына, я как-то растерялась и сказала, что около 10, она еще так удивилась, и тут я задумалась и решила посчитать, сколько на самом деле слов уже умеет говорить Данилка.

Итак:
Мама
Папа
Баляль — изначально это был банан, потом стала вся еда, сейчас, похоже, все-таки именно банан
Баля — ничего хорошего это не значит 😉 обычно это он говорит, когда что-то не получается или не работает
Ого
Куку
Кукай — это у него такая шутка, пока никто еще не понял, что это значит, но все приходят в восторг от кукая))
патять — пока и машет при этом ручкой
пиве — привет, иногда очень хорошо у него это получается, только без буквы Р
балян-балян бу — это его вариация на баран-баран-бух
таак — говорит еще при этом с характерной интонацией деловой, повторяет как я ему говорила, когда думала, чем бы накормить мальчика. Интонацию скопировал на 100%
бабах
изображает лошадку — щелкает языком, когда показываешь на лошадь или видит ее в книге
авав- собачка и прочие животные))
стал что-то похожее на мяу говорить, когда говоришь ему про кошечку
что-то похожее на пойдем говорит, надо будет повнимательнее послушать
усердно машет головой, когда что-то не хочет или не нравится ему
16 слов пока вспомнила, но надо еще подумать, он точно больше говорит. Сидит сейчас деловой с папой на кресле и смотрит Игру Престолов 7 сезон) МегаФон ТВ рулит)))
Продолжу список слов попозже, когда еще что-то вспомню. Пойду посмотрю первую серию на русском языке)
Продолжим:
ура — без буквы Р, конечно же
пу-ой — это обозначение сами знаете чего в подгузниках, обычно сообщается по факту проделанной работы, иногда говорит фу. Также пу обозначает всякий мусор
да — ну или что-то похожее на это
все — так он обычно нам говорит, когда съел всю еду в тарелке или просто наелся
пи — пить
пи — спи
аа-аа-ааа-а — это самостоятельное убаюкивание и готовность ко сну номер один
а-я-яй — это констатация факта совершенного хулиганства, например, разбросал что-то, развязал шнурки или что-то еще нашкодил и потом приходит нам докладывает о своих проделках. Говорит причем это очень четко и с соответствующей интонацией.
тудай — наше самое любимое слово 🙂 обозначает направление туда, при этом пальчиком показывает, куда ему надо, либо сам за ручку нас ведет куда-то туда
ти — это чик, обычно относится к включению света, просит, чтобы мы включили, если сам не дотягивается
пипи или пипись — это и действие и сам предмет))
когда сидит на горшке сам себе говорит письпись-аа-аа, но пока особо результата это не дает. С горшком пока отношения напряженные, доверия нет)
ту-ду — это у нас на все машины, поезда и прочий колесный транспорт
большие машины с мощными двигателями — это у нас вау-вау, иногда еще ту-ду добавляется, особенно нравится, если машина с мигалками и сиреной. Как-то в Вашингтоне утром видели, как пожарная машина выезжает на вызов — вот это был восторг и замирание сердца))
UPD:
топ — это значит стоп, как-то забыла я про это слово, хотя мы его довольно часто употребляем, Смешно, когда я прошу Данилку что-то мне принести, показываю ему пальцем направление, он туда идет, если это место проходит, я ему говорю стоп, он останавливается и пытается понять, что же я от него хочу в итоге, сам улыбается и меня смешит, часто находит то, что его просит, но бывает в упор не видит (как папа))) Еще говорю ему стоп, когда он убегает куда-то или к дороге подходим, чаще всего слушается и останавливается, хотя бывают и исключения.
подём — означает пойдем, это мы так ему часто говорим и он с удовольствием повторяет.
Буквально пару дней назад в его лексиконе прибавилось несколько английских слов, которым мы его не учили совсем, просто он их часто слышит и стал повторять:
а-аа-й — это у нас хай, причем он отлично понимает смысл этого слова
бай-бай и машет ручкой
хэлоу — тоже повторяет, но хай нравится больше
вчера сказала ему alright — тоже попытался повторить, вообще английские слова ему нравятся своей мелодичностью и интонациями, интересно, как бы он к китайскому языку отнесся, можно пробовать с ним уже и китайский изучать, я думаю заказать ему карточки с иероглифами и картинками на алиэкспрессе.

Добавить комментарий