Гипония

Еще одна страна в нашем списке) Мы покорили Японию! 10 дней, 5 городов, тысячи километров от дома и как всегда масса впечатлений!

Тур у нас получился в полном смысле all inclusive! Узнали Японию от и до — даже пережили землетрясение в 6 баллов…

Итак по порядку:

Николай давно обещал свозить меня в Японию, причем именно весной на цветение сакуры. За полгода мы запланировали наше путешествие, сначала Япония, а потом три дня в Шанхае, но планы как обычно у нас поменялись в последний момент — рейс в Китай дружественная авиакомпания отменила. Так что недолго думая мы решили не размениваться между двумя странами и направиться прямиком в Токио.

Япония — государство островное, поэтому погода здесь, как на корабле, резко меняется каждый день. Прилетели мы утром, погода была солнечная, потом в обед поднялся шквалистый ветер и начался сильный дождь, в результате отменили рейсы, поезда не ходили, даже пострадало несколько человек. На следующий день погода была по-летнему солнечная и теплая, как будто накануне ничего и не было.

Приехали мы именно в начале марта с целью полюбоваться цветущей сакурой. За три недели до нашего отлета все СМИ сообщали о том, что в этом году вопреки всем прогнозам наступила очень ранняя весна в Японии и сакура зацвела на несколько недель раньше… Это конечно нас огорчило, так как за три недели до нашего прилета уж точно все отцветет. И действительно, в Токио, который был отправной точкой и самым северным пунктом нашего маршрута, сакура практически отцвела, только редко встречались деревья в цвету, либо уже отцветали. Все остальные города, которые мы планировали посетить были гораздо южнее и там уж точно мы не планировали застать сакуру в самом цвете. Однако погода приготовила сюрприз — на юге в Осаке и Киото стояла настолько холодная погода, что мы кутались во все, что было, особенно остро температурная разница чувствовалась по сравнению с Токио, где стояла настоящая летняя погода.

В Осаке было где-то +10, зато в связи с такой аномально холодной погодой здесь сакура только недавно зацвела и мы попали на самое цветение! Зрелище, конечно, невероятное! Сады все в розово-белом облаке цветов и тонкие ароматы вокруг. Помимо десятка сакуры цвело еще огромное множество других растений — камелия, айва, китайская слива…

У нас была хорошая девочка гид Маша — рассказала нам много интересного о Киото и Японии в целом, особенно мне как китаисту интересно было пообщаться с японистом)) Культурный обмен состоялся.

Киото маленький, но гордый город — во первых все пропитано историей — маленькие улочки, Гион, гейши, огромное количество императорских садов и парков с уникальной архитектурой — даже мох особым образом высажен, чтобы при преломлении лучей появлялась уникальная фактура. Вот она сила нации! Верность традициям, внимание к деталям и слияние с природой. Минималистский стиль японцы всегда сочетают с естественной природной красотой, например, в строгий интерьер добавляют кривенькую веточку или доску, и помещение сразу оживает и у него появляется дуга и своя изюминка, так как не может быть все идеально и во всем должна быть гармония…

Особенно удивляют здания, которым не одна сотня лет и все они даже в те далекие времена были построены с расчетом на сейсмическую опасность региона. Деревянные здания с многовековой историей способны выдержать не только землетрясения до 7 баллов, но и ежедневный многотысячный поток туристов, которые иногда бывают даже опаснее природных явлений =)

Еще меня восхитило бережное отношение японцев к деревьям — во-первых конечно же за всеми деревьями-долгожителями, которые сажал сам император, очень тщательный уход — их стригут, выщипывают лишние иголочки, стригут хвою — по нашим меркам просто фантастика. А во-вторых, я заметила, что деревья, которые болеют или засохли не вырубают, а пытаются оживить какими-то специальными лекарствами для деревьев, которые как шприц, втыкают прямо в ствол.

Что-то рассказ мой затягивается, поэтому, пожалуй, разделю его на несколько частей.

В завершение пару слов расскажу о одном из наиболее ярких впечатлений всей поездки и может даже жизни — землетрясение.

Честно говоря, я всегда в тайне мечтала побывать в месте землетрясения. Мне вегда это казалось и страшно и интересно одновременно. Когда мы приехали в Японию, такая мысль меня тоже невольно посетила, но я как-то не акцентировала на том внимание и вряд ли допускала на самом деле, что с нами такое может произойти. И хотя в каждой гостинице, где мы останавливались, были инструкции как себя вести при землетрясениях, мы особо не уделяли этому внимания. И вот однажды утром, после дня в Киото мы вернулись в наш отель в Осаке на 16 этаж, легли спать, проснулись мы в полшестого утра от того, что кровать начала ходить ходуном вверх и вниз. А потом сильные раскачивания небоскреба из стороны в сторону. Длилось все наверное несколько минут, но так как мы спали и все это случилось настолько неожиданно для нас (особенно для Эники), что я долго еще бегала по номеру и думала, что важнее расставить баночки, упавшие в ванной, прижать жалюзи, чтобы они не звенели как колокол при раскачивании здания, либо срочно одеваться и собирать все документы в кучу и бежать на улицу.

Я решила не паниковать, посмотрела в окно — город спал и было тихо за окном, только какая-то семья мирно паковала вещи в машину и собиралась куда-то ехать. В номер нам не позвонили, так что похоже, что землетрясение особо не взволновало японцев. Я конечно же сразу скачала программу и узнала, что мы пережили землетрясение в 6 баллов с эпицентром в нескольких десятках километров от нас.

Мы опять легли спать, кажется еще были какие-то небольшие толчки, здание еще долго успокаивалось после ударов, снились какие-то нереальные сны про то, что здание все-таки не выдержало и падает на бок. Качало как будто на матрасе в море — очень необычное чувство! Страшно осознавать, что человек совсем маленький по сравнению с природной силой. Японцы всю жизнь живут преодолевая природные катастрофы и в то же время гармонично существуя с ней. Чувствуется почтение и уважение в природе, ресурсам — люди помешаны на экологичности, экономии энергии, заботе о природе. Страна когда-то настолько далеко ушла вперед от всего мира, что последние несколько десяткой лет, даже когда рост экономики прекратился, весь мир все еще далеко позади от этой страны и этой нации. Чувствуешь уважение и страх от их внутренней силы, возможностей и превосходства. Удивительно как при таких ограниченных ресурсах, территории и большом населении нет борьбы, конкуренции и агрессии друг к другу (либо это все конечно настолько спрятано под маской вежливости и взаимного уважения) все очень организованно и упорядоченно, люди обажабт выстраиваться в очереди — везде — на самолет, на эскалатор, на поезд в метро.

Ладно, на сегодня хватит) Рассказывать про Японию я могу долго, главное чтобы хватило терпения все записать.

To be continued…

Добавить комментарий